Санкт-Петербург, Кондратьевский пр 21/1
+7(911)165-19-70

Коммуникации

 

    Слушание – это способность сознательно использовать ухо в целях  общения и коммуникаций. К сожалению, когда слушание чрезмерно нарушено, возникают разного рода проблемы, касающиеся возможности и желания эффективного взаимодействия  с окружающими.

    Поэтому, как говорится,   худший вид глухоты – это когда человек не хочет слышать.  

    Давайте вспомним, что наличие хорошего слушания не обязательно подразумевает наличие хорошего слуха. Слушание характеризуется, одновременно, как реальным намерением общаться, так и  качеством восприятия и интерпретации полученного звукового сообщения. Поэтому основой оценки слушания мы считаем то, как мы используем наш слух, а не уровень его чувствительности. 

    Термин «проблемы коммуникации», несомненно, очень общий. Трудности взаимодействия могут иметь различные причины и принимать множество форм.  Но доказанным  фактом остается то, что значительная часть этих трудностей возникла в результате искажения функции слушания.

    Томатис очень четко показал, что эти трудности прямо коррелируют со  степенью искажения функции слушания.                                                          

Например, это может выражаться в том, что некоторые звуки мы не можем не воспринимать как  несущие агрессию: звуковой сигнал автомобиля,  хлопанье двери, высокий уровень шума в ресторане. Это может касаться и определенных голосов, таких как голос начальника на работе, родителя, супруга…

    Некоторым людям трудно быстро понять смысл словесного сообщения, даже если оно очень простое, хотя они отлично его слышат. Им приходится концентрировать все ресурсы своего внимания, чтобы разобраться, правильно ли они поняли смысл этого сообщения или нет.

    Другие не могут правильно  использовать свой голос в качестве коммуникационного инструмента из-за отсутствия контроля над его различными просодическими компонентами: интонацией, модуляцией, ритмом, интенсивностью. Независимо от истинных намерений со стороны говорящего, его голос будет воспринят собеседником как агрессивный, холодный или лишенный выразительности.

    Эти несколько примеров дают нам представление об основных последствиях при проблемах слушания: если искажение в слушании будет слишком сильно закреплено, то это повлечет за собой потерю желания слушать, которое, в свою очередь, приведет к снижению желания начинать  общение, в силу ли того, что человек смирился  и впал в уныние, или из-за отсутствия уверенности в результате.

    Теперь нам видны преимущества Томатис-терапии, основанной на обучении слушанию, которая ориентирована на полное восстановление способности к взаимоотношениям и выразительной способности человека, испытывающего трудности при коммуникации.

    +7(911)165-19-70  Санкт-Петербург, Кондратьевский пр 21/1  БАК и Томатис Центр