Санкт-Петербург, Кондратьевский пр 21/1
+7(911)165-19-70

БАК и Томатис

                       Томатис и БАК (биоакустическая коррекция).

       Родители часто спрашивают у нас: «Чем отличаются методы БАК (биоакустической коррекции) и Томатис?  Одинаково ли действуют эти методы или по-разному?»

      Сразу нужно сказать, что методы это, конечно, разные.  Общее у них только то, что оба они воздействуют посредством прослушивания звукового ряда в наушниках. Кроме того,  и биоакустическая коррекция, и метод Томатис  применяются при схожей, или даже одинаковой проблематике. Такой, например, как :

       1. Нарушения психического развития (задержка умственного развития, умственная отсталость, аутистический синдром).

       2. Нарушения речевого развития (дизартрия, дислалия, ОНР, алалия, дисграфия, дислексия).

       3. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

        И так далее…

        Различие между методами БАК и Томатис состоит в том процессе, на который в большей степени действует метод и в принципе действия самого оборудования. Биоакустическая коррекция, как видно даже из самого названия метода, это корректирование электрической активности мозга (его электроэнцефалограммы) самим же мозгом посредством обратной связи, в качестве которой  выступает  музыка, вернее набор звуков. ЭЭГ человека преобразуется в звуки и в реальном времени проигрывается самому же человеку через наушники. Если ЭЭГ  имеет отклонения от нормы, то музыка воспринимается как неприятная, негармоничная, раздражающая, и единственным способом убрать это раздражающее воздействие является приведение параметров ЭЭГ к нормальным показателям и тем самым изменить музыку, сделать ее для  себя приятнее. Поступающие музыкальные сигналы постепенно активизируют механизмы обратной связи, в результате пациент самостоятельно корректирует электрическую активность головного мозга, что приводит к гармонизации звуковой картины. Таким образом, гармонизация  ЭЭГ происходит непроизвольно, без сознательной деятельности пациента. Эта непроизвольность позволяет применять БАК детям, когда нельзя требовать сознательного реагирования на обратную связь. Так как человек во время сеанса БАК расслаблен и отдыхает, то происходящая гармонизация между процессами возбуждениям и торможения идет в сторону торможения, успокоения. Тем самым, биоакустическая коррекция, в первую очередь, учит организм саморегуляции, целью которой является успокоение.

        Занятия по методу Томатиса, в первую очередь направлены на когнитивную, познавательную деятельность, способствует образованию новых нейронных связей. При методе Томатис специальным образом обработанная музыка тренирует мышцы слуховой системы, а определенные частоты активизируют конкретные участки мозга. Человек учится  лучше слышать самого себя, для того, чтобы лучше обдумывать свои мысли и говорить. Также в методе Томатис, кроме обычного воздушного способа передачи звука используется и костная проводимость. Через кость звук передается в 10 раз быстрее, чем через воздух, поэтому, можно сказать, что  костная проводимость подготавливает слуховую систему к сигналу, приходящему по воздушному каналу.  В методе Томатис используется ориентировочный рефлекс, с помощью которого повышается открытость сознания к новой информации, способствуя образованию новых нейронных связей.  Неожиданные, непрогнозируемые переключения частотных модуляций заставляют мозг все время ожидать новых событий. И, таким образом,  большее количество звуковых частот из разряда фоновых шумов переводить в разряд информационно-насыщенных.

         Мы с вами видим, что, в основном, метод Томатис и БАК действуют на два разных процесса, протекающих в нейронах головного мозга. Если говорить упрощенно, то БАК ориентирован на процесс самосохранения, а Томатис - на процесс развития. Мы все время говорим «в основном», «большей степени» потому, что сознательно упрощаем ситуацию для того, чтобы отчетливее была видна разница между методами. Так же как и Томатис, который, в целом,  воздействует на мозг довольно сложным образом, используя различные дополнительные к речевым, специальные программы, направленные, в частности, на эмоциональную регуляцию, а так же программы: «голос мамы», «для изучающих языки» и пр., так и метод БАК тоже имеет специальную, «логопедическую» программу.

         Обе методики  эффективны и имеют хорошие результаты. Поэтому открытым остается вопрос о том, какую методику применять ребенку,  и если обе, то в какой последовательности. Мы  в своем центре решаем  этот вопрос, исходя из «нейропсихологического профиля»  и основной проблематики ребенка. Приведем пример: если ребенок несобранный, не может сконцентрироваться, восприятие реальности происходит фрагментарно, он видит отдельные моменты, а  не картину в целом («за деревьями не видит леса»), то, учитывая, конечно,  остальные характеристики его состояния, мы зачастую сначала рекомендуем ему начать с БАК. Если же он на чем-то зациклен, «ходит по кругу», нуждается в «мозговом штурме», в «речевом прорыве», то, скорее всего,  целесообразно будет начинать  с прослушиваний по методу Томатис.

      Конечно, мы не стали в этой статье углубляться в подробности, но надеемся, что какое-то общее представление об этом вопросе мы создали.

     +7(911)165-19-70  Санкт-Петербург, Кондратьевский пр 21/1  БАК и Томатис Центр