В течение последних нескольких десятилетий стресс стал одной из главных проблем нашей цивилизации, и не только с точки зрения отдельного человека, но также и с точки зрения общества в целом. Мы не можем привести статистику по России, но известно, что даже в относительно благополучном Евросоюзе из-за стресса происходит потеря почти 600 миллионов рабочих дней ежегодно.
Хотя сейчас понимание термина «стресс» стало упрощенным, на самом деле это очень емкое понятие, имеющее сложное определение, поскольку оно находится на стыке таких наук, как биология и психология.
Например, его можно определить как ряд физиологических и психологических реакций, возникающих в результате того или иного воздействия или давления окружающей среды, к которому человеку необходимо адаптироваться.
Конечно, человек на протяжении всего своего существования подвергался стрессу, сталкивался с ситуациями, которые требовали приспособления к ним в целях самосохранения. Его организм адаптировался, стремясь сохранить баланс с природой, окружающей действительностью. Причем, надо заметить, что определенный уровень стресса человеку, безусловно, необходим для поддержания тонуса, развития его как личности и даже как вида. Без внешних стимулов человек деградирует, особенно это касается определенных типов людей.
Таким образом, проблема заключается не в стимуляции, а в преодолении некоего порога, после которого это воздействие может оказаться опасным для нашего умственного и психического здоровья.
Существует множество факторов, которые вызывают стресс: их источник может находиться в окружающей среде (шум, жара, холод, вирусы…), в семье, на рабочем месте, в социальном окружении. Эти факторы могут послужить спусковым крючком для возбуждения нервной системы и гормональных выбросов, которые, в свою очередь, позволяют организму прийти в «боевую готовность» для защиты от «агрессии». Это выражается в увеличении кровяного давления, ускорении сердцебиения и учащении дыхания, в возрастающем уровне сахара в крови, настороженности и мускульном тонусе.
Однако, если организм подвергается стрессу слишком длительное время, или стрессовые ситуации повторяются слишком часто, то воздействие на организм наших «агентов защиты от стресса» становится хроническим и болезненным, а также может вызвать психосоматические нарушения: хроническую усталость, тревогу, болезни сердца, высокое кровяное давление, нарушения в системе пищеварения, мускульное напряжение, и даже нарушения в иммунной системе.
Существует два способа борьбы со стрессом:
Первый - поиск способов управления окружающей средой путем изменения или избегания ее, что, в действительности, не всегда возможно, особенно в профессиональной сфере.
Второй – попытаться стать менее уязвимым для стресса путем овладения определенными навыками реагирования на события или ситуации, вызывающие напряжение.
Именно во втором случае метод Томатис может помочь достичь значительного результата. Применение метода Томатис позволяет установить контроль над теми реакциями организма, которые вызывает стрессовая ситуация, причем, даже в случае повтора такого воздействия.
Метод Томатис через специфическое аудиторное обучение оказывает регулирующее и гармонизирующее действие, как на физическом уровне, так и в части увеличения энергетических ресурсов. Благодаря такому обучению, человек вырабатывает стратегии эмоционального и когнитивного контроля, которые могут быть применены при возникновении любой потенциально трудной ситуации.
Цель таких стратегий, направленных на адаптацию (они формируются в результате определенной реконструкции функции слушания) состоит в том, чтобы уменьшить или полностью уничтожить негативное воздействие тех ситуаций, которые вызывают стресс. Кроме того, научиться оценивать эти ситуации в положительном ключе и даже использовать как источник получения энергии.
В итоге, такое изменение восприятия и оценки текущей ситуации приводит к увеличению эффективности в любого рода деятельности, включая повседневные заботы.